您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

征收高端白酒“暴利税”不是为难消费者?

http://www.aweb.com.cn 2011年12月15日 11:18 农博网

  近日高端白酒高涨不歇,尤其进入岁末白酒销售旺季,更是抵挡不住白酒涨价潮。市场上以飞天茅台、五粮液、国窖1573等为首的高端白酒价格早已破千。一份数据报告显示,在零售价300元以上的中高端白酒市场上,茅台占37.5%的份额,五粮液占32.95%,泸州老窖与水井坊分别为11.77%、7.9%。针对高端白酒的暴利,近日有专家建议政府考虑出台“暴利税”。“暴利税”是否就能抑制白酒行业疯狂涨价的潮流呢?

  先从“暴利税”为何物说起,资料显示,所谓暴利税,是针对行业取得的不合理的过高利润征税。通过测算各种资源的成本、各种费用以及利润空间,保证留给企业足够的收入用于可持续发展的开支后,计算出暴利,主要是为了调控行业的超高利润。国际上暴利税和有暴利税性质的其他名目税种,主要是针对能源类企业,多为石油税。据了解,中国俗称的“暴利税”,单指“石油特别收益金”这一特例,尚未扩大到其他领域;而且石油特别收益金并非税,是一种非税收入。相对于针对类似中国石油行业等垄断性质行业来看,高端白酒或并不适用于“暴利税”。

  高端白酒价格上涨归其原因还是市场调节所影响,糖酒快讯市场研究中心认为,市场供求关系的不平衡是导致近年来高端白酒价格攀升的重要因素,同时,高端白酒目标群体对于高端白酒价格不敏感,需求的增长和供应的紧张导致了高端白酒价格出现哄抬现象。无论是公款消费也要,还是其他因素,不可否认的是高端白酒再涨价也拥有庞大市场,如果想简单的通过“暴利税”来遏制涨价,恐怕是徒劳的。相反,“暴利税”如真的执行,那生产商还将把产品抬高价格,算来算去,最后还是消费者为 “暴利税”买单。何苦为难了酒商还为难消费者呢?

    (文章来源:糖酒快讯-食品资讯)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟