您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

光明乳业并购高端“洋奶粉”上市

http://www.aweb.com.cn 2011年12月14日 14:24 农博网

  昨天,光明乳业(600597)酝酿已久的超高端婴幼儿奶粉“培儿贝瑞”正式上市,900克罐装零售价高达400元以上。光明乳业总裁郭本恒表示,这是一款完全采用国外品牌、国外奶源、国外灌装,区别于光明形象的“洋奶粉”,目标是成为国内高端婴幼儿配方奶粉市场的第一品牌。

  光明乳业告别没有高质高端奶粉产品的历史。张衡年/摄影

  培儿贝瑞毛利率有望达65%

  数据显示,奶粉市场有着巨大的刚性需求。未来几年,我国婴儿出生人数每年将达1800万-2000万。目前奶粉市场年销售额超过300亿元,未来几年将有15%-20%的增长空间。但自2008年三聚氰胺事件发生后,国产奶粉市场份额被进口品牌逐步蚕食。

  数据显示,2008年中国奶粉进口量为14万吨,2009年激增到31万吨,同比增长121%;2010年增长至48万吨,同比增长55%。仅今年上半年,奶粉进口量已超过2009年全年总量。目前,洋奶粉品牌在我国婴幼儿奶粉市场销售总额比例已达60%-65%,在一线发达城市,洋品牌占据绝对领导地位。

  目前,在光明乳业的业务结构中,液态奶等仍是主力军,在郭本恒定下的“新鲜、常温、奶粉”三驾马车并驾齐驱的品类结构中,奶粉去年收入只有区区4亿元,在同期光明乳业营业收入95.72亿元中,贡献率不足5%。

  据悉,目前光明乳业的奶粉业务基本分为三个板块,即婴儿奶粉、成人奶粉和工业奶粉,产品数量达到13个,其中以“优幼”系列为代表的婴幼儿奶粉定位中低端,900克罐装奶粉售价约在175元左右,缺少真正意义上的高质高端奶粉产品。

  郭本恒希望,培儿贝瑞上市后,光明奶粉业务在3年左右实现20亿元以上的销售额,下一阶段要实现30亿-40亿元。

  另据分析,在公司奶粉销售成功的前提下,培儿贝瑞奶粉的总毛利率有望达到65%以上,这部分销售业务达产后,光明乳业的新增市值约在150亿元左右。

 

 

  收购新西兰乳企原装进口

  面对越来越强的海外高端奶粉品牌攻势,为了在品质上与洋奶粉抗衡,并购海外乳企成了许多企业脱胎换骨的捷径,包括光明、娃哈哈等在内的很多国内乳企纷纷寻求海外优质奶源“为我所用”。

  一年前,光明乳业以3.82亿元人民币收购新西兰信联51%股权。相关资料显示,信联现为新西兰仅有的2家生产婴幼儿配方奶粉供应商之一,在与光明联姻之前已跻身新西兰五家独立牛奶加工商之列。就在信联1号工厂开工不久就处于满负荷生产边缘,急需投建第二工厂以满足市场需求之时,光明乳业及时介入,顺利迎娶这一“海外新娘”,从而成就了中国乳业首桩成功的海外并购案。

  今年11月22日,新建的信联2号工厂正式竣工投产,设计年产能5万吨,主要产品正是被光明寄予厚望的高端婴幼儿配方奶粉培儿贝瑞。郭本恒指出,培儿贝瑞虽归于光明乳业麾下,却是“原装原罐”的100%洋品牌。目前,首先是要让消费者实际感知它的品质,再逐步建立起信任度。

  从牧场到餐桌全程现场直播

  在定价方面,培儿贝瑞也堪称高端。商报记者了解到,目前培儿贝瑞900克罐装一段(0-6月)售价458元,二段(7-12月)438元,三段(1-3岁)418元,与市面上现有的超高端奶粉“雅培有机珍品菁智婴儿配方奶粉”、“合生元超级呵护婴儿配方奶粉”售价相当。

  对于在光明乳业“突破奶粉”战略中起着举足轻重作用的培儿贝瑞,郭本恒信心满满:“培儿贝瑞要成为光明高端奶粉的明星干将,我们在奶源、研发、品控等每一个成本上都有优势资源投入,在渠道建设和营销推广上也会沿袭光明屡试不爽的聚焦策略。”郭本恒希望,用一年左右的时间,要使培儿贝瑞成为上海高端奶粉市场的第一品牌,在苏浙地区确保100%进入三甲。

  对于消费者最为关心的质量问题,郭本恒表示,除了信联全程品控和Asurequality世标检测之外,光明将在培儿贝瑞官网进行“从牧场到餐桌”的全程现场直播,相当于为消费者安装了N个全息摄像头。

  新闻延伸:光明乳业定向增发方案高票通过

  商报记者 叶松

  对国内乳品行业领先企业光明乳业而言,昨日可谓双喜临门。除了公司高端婴幼儿奶粉培儿贝瑞在国内上市,公司非公开发行(即定向增发)方案,以99.97%的赞成率获股东大会高票通过,这标志着光明乳业的战略发展迈出了实质性的一步。

  光明乳业公告称,公司拟向特定投资者非公开发行不超过17770万股,募集资金14.2亿元,用以建设马桥工业园区项目。

  据了解,公司上半年巴氏奶和酸奶增速加快,几大拳头产品已近满产,确实有扩大产能的需要。而马桥工业园项目实施后,可以集中公司在上海的液态奶生产基地,扩大液态奶产能,尤其是公司优势品种巴氏奶和酸奶的产能。预计该项目达产后,年产能将达到60万吨,新增产能28万吨左右,相比公司全国产能,增幅约在35%左右。

  分析师指出,本次定向增发是光明乳业长期发展战略的重要举措之一,此举不但会壮大公司的规模和实力,同时还有助于提升公司的财务实力,降低财务风险。此外,本次定向增发将增强公司产品技术创新力度,引领并提升乳制品行业的自动化和标准化水平,推动公司甚至全行业的快速发展。

    (文章来源:上海商报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟