您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

青岛啤酒转向建厂扩张模式

http://www.aweb.com.cn 2011年12月09日 16:51 农博网

  近日,青岛啤酒年产能40万吨的生产基地项目落子海南,一期年产能为20万吨,主要生产青岛啤酒系列产品。据报道,除喜力亚太在海南建厂外,海南啤酒市场尚无其他巨头涉足,是啤酒业巨头恶战的最后一块净土。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,布局海南市场,无疑是青岛啤酒强化其华南市场实力的重要举措之一。事实上,海南之所以未成为巨头竞相争夺的对象,主要归结于其较低的啤酒消费能力。数据显示,2009-2010年,海南啤酒产量分别为17.05万千升和16.11万千升,2011年上半年啤酒产量为4.86万千升,同比反而出现负增长。

  就海南啤酒消费市场来看,青岛啤酒此番海南建厂,产能将远远超过海南啤酒消费量,或将造成海南产青岛啤酒产能过剩的局面,但青岛啤酒仍然采取此举,其目的主要是为未来市场竞争做准备,在海南市场竞争尚不激烈的现阶段,抢先布局,占据优势,以便更好地开发海南啤酒市场潜力。

  今年以来,青岛啤酒战略布局动作频频。除落子海南外,3月,青岛啤酒喝下浙江新安江;6月,青岛啤酒年产60万千升生产基地落户揭阳;10月,青岛啤酒也是中国啤酒行业首家海外工厂20万千升啤酒的泰国工厂项目在曼谷正式签约;11月,青岛啤酒收购了广东活力啤酒;与此同时,2011年,青岛啤酒还扩建了扬州、宿迁、武威等工厂。

  频频的扩张举动不仅推动青岛啤酒产能得到迅速的扩张,其盈利能力也得到进一步的提升。2011年三季报显示,青岛啤酒前三季度实现净利润16.6亿元,同比增长11.4%。而从青岛啤酒战略征程来看,其扩张步伐并未因可并购品牌的减少而有所放缓,反而促使企业加大了建设新厂的力度,这也表明企业将再次回归采用建厂扩张模式。(文/中投顾问)

    (文章来源:食品商务网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟