您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

海参之谜:10个国联赚钱抵1个獐子岛

http://www.aweb.com.cn 2011年12月05日 13:52 农博网

  海参之谜:辽东半岛的壹桥如黑马,10个国联赚钱抵1个獐子岛,机构奔袭

  理财周报记者 吴爱粧/文

  12月份悄然而至,第二波海参捕捞浪潮已步入尾声。

  刚刚过去的10月和11月,是每年的第二个海参捕捞季,也是自日本核泄漏、渤海湾漏油事件以来海水养殖板块的首个活跃期。

  两个月内,涉及海参养殖的4家水产公司股价表现强劲。壹桥苗业(002447.SZ)、东方海洋(002086.SZ)、獐子岛(002069.SZ)、好当家(600467.SH)股价分别涨22%、17%、12%、8%。而同期上证指数跌1.09%,深证综指跌1.05%。

  而不涉及海参养殖的另外4家水产上市公司同期表现则较弱。大湖股份(600257.SH)、开创国际(600257.SH)股价分别涨11%、1%;国联水产(300094)、中水渔业(000798.SZ)则分别跌13%、4%。

  “投资者尤其是机构通常会在海参捕捞旺季进入做短线操作。”水产业研究员杨先生说。

  受去年冰冻和今夏风灾致减产的影响,今年海参的价格几乎翻番,近期大宗交易高达210元/公斤。海参俨然成为水产“奢侈品”。

  “海珍品养殖尤其是海参养殖,是水产养殖上市公司最有前景的业务。”这是众多分析师的论断。

  今年前三季,壹桥苗业、东方海洋、獐子岛、好当家净利润同比分别增长18.89%、30.78%、5.47%、37.92%。

  国联水产淡水产品毛利低至5.5%,业绩不增反降

  獐子岛、好当家、东方海洋和壹桥苗业是国内的重点海水养殖上市公司,位于辽宁(大连)、山东(烟台、威海)等重要海水区域,是水产行业的四大龙头。

  海水养殖和淡水养殖最大区别是产品毛利率悬殊。

  今年半年报数据,獐子岛、好当家、东方海洋和壹桥苗业的海水养殖业务毛利率分别为58%、80%、53%和63%。而在淡水产品业务方面,国联水产的毛利率为5.5%,大湖股份毛利率为30%。

  值得注意的是,今年前三季度国联水产实现营收9.6亿元,在8家水产上市公司中排第2,仅次于獐子岛(20.7亿元),但净利润却排倒数第3,仅2325万元,不足獐子岛(3亿元)的1/10,同比其去年净利润也大幅下滑50.4%。

  “国联水产主营罗非鱼和南美对虾,在国内并不赚钱,多数是做水产加工供出口。水产加工业的毛利率较低,公司的业绩主要靠销量做上去。”北京某券商人士分析。

  杨先生也表示,淡水产品较低端,无论产业链如何拉长,也比较难脱离低端产品的本质;海产品则较高端,是未来水产行业的主要发展趋势。

  高毛利海参业务或改水产行业格局

  海产品中,海珍品是最具前景的类别。其中海参最被看好。“鲍鱼的毛利只有10%,海参却普遍高达70%。”前述北京券商人士表示。

  海参养殖对气候、海域要求很严苛,适宜养殖的水域资源很稀缺。目前我国海参的养殖主要集中在北方沿海,辽宁、山东两省的产量达95%以上。

  上海某私募投资总监指出,随着中国人的消费结构升级,海参的需求量高速增长,毛利率较其他淡水产品高。

  “海参的需求增长是一定的,但海域资源的供给却是增长不起来的。未来海产上市公司会不会因此而重新洗牌,可能要看海参的业务量。”杨先生表示。

  目前四大龙头的竞争格局大致如下:

  从总资产规模上看,截至2011年9月30日,獐子岛规模遥遥领先,为39.9亿。好当家和东方海洋的资产规模相仿,分别为24.6亿、20.7亿。壹桥苗业最小,仅12.5亿。

  从净利润角度,今年前三季度,獐子岛以3亿元位列第一,好当家紧跟其后,创利1亿。壹桥苗业和东方海洋盈利均不足1亿,分别为5804万和5569万。

  从总市值上来讲,獐子岛的市值为207亿,好当家77亿,壹桥苗业49亿,东方海洋40亿。

  四驾马车各有特色。目前獐子岛海域面积最大,约为300万亩,未来发展的确定性最高;壹桥苗业专注于围堰海参养殖;东方海洋三文鱼业务在国内具有独家性;好当家海参业务早年利润稍微低点,单产、播种量都在提高。

  但是,随着部分公司调整业务重心,未来四驾马车的竞争力可能会发生微变。

  从2010年海参销售收入在营收比例看,獐子岛的仅9%,东方海洋19%,好当家和壹桥苗业分别为33%和41%。

  2010年,好当家实现海参销售收入最多,高达2.58亿。獐子岛主营虾夷扇贝,海参销售收入2亿,位列第二。东方海洋1.19亿。壹桥苗业海参仅销售8000万。

  对应地,好当家海参业务的营业利润率为34%,獐子岛的这一数据为55%,东方海洋海参业务的毛利率为69%,壹桥苗业海参业务的营业利润率为86%。

  目前,四大海产上市公司的海参养殖海域面积分别为:壹桥苗业4.57万亩,东方海洋4.14万亩,好当家3.56万亩,獐子岛0.6万亩。

  “如果看远3年,未来壹桥苗业、好当家的海参业务会增长较多。獐子岛不会再有大的增长了,它只有近海的一小块在做海参。不过再远就不好说了。”杨先生表示。

  壹桥苗业围堰海参毛利88%

  今年上半年的负面事件使得招商、南方、华夏等机构纷纷逃离獐子岛、东方海洋等海产股。

  11月24日,壹桥苗业发生了一笔大宗交易,成交量为50万股,金额为1772万元,买方营业部为机构专用席位。这是近期唯一的水产公司的大宗买入交易。

  壹桥苗业是目前唯一一家主营围堰海参的企业。今年上半年,壹桥苗业将越冬参苗全部投围堰,存货的账面价值约为2.55亿元,如果按照70%的毛利率计算,当前的海参存货未来可增厚营业收入8亿元以上。

  8月23日,壹桥苗业公告2011年拟投入3.5亿元改造1万亩海参围堰,预计每年新增营业收入3亿元。

  半年报显示,围堰海参的毛利率高达88%。“围堰海参的特点是好控制,养得多,单产高,是同行单产的3倍,毛利率高。”杨先生介绍。

  “爆发性强”,这是众多分析师对壹桥苗业的评价。有两大大指标可以印证壹桥苗业的发展潜力。

  首先,今年前三季度壹桥苗业投资性现金流为-3.9亿,是8家水产公司中在构建固定资产等方面投资最多的。

  再就是在建工程。截至2011年三季末,壹桥苗业的在建工程为3亿元,是在在建工程方面投入最多的公司。

  齐鲁证券分析师谢钢、张俊宇在研报中预测壹桥苗业2011-2013年将步入盈利爆发增长期,净利润复合增长率将达到72.5%,显著高于其他三家上市公司。

    (文章来源:理财周报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟