您的位置:农博首页>财经频道>评论>创业投资>正文

明年春节前 茅台等有望不涨价

http://www.aweb.com.cn 2011年09月26日 11:21 农博网

  近日,发改委年内第二次约谈知名酒企

  继今年4月针对涨价问题首次约谈4大啤酒企业后,近期,发改委再次约谈茅台、五粮液(36.08,-0.35,-0.96%)、泸州老窖(39.50,-0.48,-1.20%)等5家白酒知名企业,希望白酒骨干企业要起到维护市场价格的作用,同时保障市场供应,不能再出现涨价现象。

  昨日,中国酿酒工业协会官方网站发出的“号召白酒企业不涨价”《倡议书》的起草者、该协会白酒分会副秘书长宋书玉接受成都商报记者专访时表示,“5家企业都在约谈会现场承诺近期之内不会涨价,预期这个时间可能会持续到明年春节前。”

  发改委:

  白酒骨干企业应维护市场价格

  昨日,成都商报记者从中国酿酒工业协会官方网站上查看到关于此次约谈会部分内容的《倡议书》。《倡议书》透露,9月16日,国家发改委价格司、经贸司、价监局共同召开白酒价格座谈会,参加会议的有中国酿酒工业协会、中国酒类流通协会以及茅台、五粮液、苏酒集团、泸州老窖、古井贡酒(87.52,-0.97,-1.10%)等酒企。

  同时,约谈会议上,发改委明确提出,鉴于目前通胀预期的压力,白酒虽然不是必需消费品,但是在稳定市场消费方面起着特殊作用。发改委要求,白酒骨干企业要起到维护市场价格的作用,同时保障市场供应,稳定价格,不能再出现涨价现象。

  对此,中国酿酒工业协会也提出4项具体倡议,希望各酒类生产经营企业应严格遵守《价格法》等法律法规,自觉规范市场价格行为,不囤积居奇,不提前散布涨价信息,不集中“搭车”涨价,更不合谋、串通涨价。

  受此消息影响,一线酒类股有明显下滑,昨日大盘上证指数跌幅-0.41%,贵州茅台(191.08,-2.97,-1.53%)、五粮液、泸州老窖跌幅均高于大盘,分别为-3.61%、-0.73%和-1.84%。

  据悉,这已是国家相关部门今年内第二次针对白酒企业涨价一事进行约谈。最近一次是在2011年4月,当时发改委曾点名批评国内白酒企业频频涨价。今年3月底、4月初,国家发改委、商务部等曾专门针对啤酒、白酒等产品的涨价问题,约谈燕京啤酒(14.70,-0.10,-0.68%)、华润雪花等四大啤酒企业和相关协会负责人,除了要求稳定市场价格之外,约谈还提出,“近期,尤其是上半年必须保持价格稳定”,而此次约谈要求“不能再出现涨价现象”,但并未给出一个具体时间表。

  酿酒工业协会:

  今年内 酒企有望不涨价

  宋书玉昨日称,“我们制定这份倡议书的初衷,就是在通胀预期不断加大的情况下,白酒企业和酿酒工业协会如何更好地为稳定物价和消费而做出努力。 ”

  当记者问及,此次约谈是否有效果,白酒企业是否会真的不再涨价时?宋书玉称,会议现场,泸州老窖、古井贡等几家酒企的确都承诺至少在今年底明年初不再涨价。对于外界关注的茅台是否涨价问题,目前只能说流通环节的确存在价格攀升的情况,但是厂家的出厂价在明年春节前应该不会做出大的调整。

  “对于白酒企业涨价,我觉得应该正确看待。”宋书玉同时认为,近年来,白酒企业的人力成本、原材料成本等都不断上扬,企业的压力非常大,这也是客观现实。同时,与国际市场比,中国传统白酒的生产成本比一些知名洋酒要高、生产周期要长得多,但是售价却要便宜得多。中国高端白酒企业想与世界名酒接轨的需求是可以理解的。他个人认为,从长期来看,白酒涨价的趋势不可避免。

  限价

  或难阻白酒企业涨价步伐

  从今年年初开始,各类白酒涨价接踵而至。公开资料显示,古越龙山(11.05,0.01,0.09%)宣布3月19日起将白酒产品提价约7%,古井贡酒宣布从3月21日起将旗下产品价格上调3%~25%;3月30日,山西汾酒(75.08,-0.95,-1.25%)发布公告称,对30年青花汾酒系列产品售价上调20%左右,对40年青花、20年青花、20年老白汾酒系列产品售价分别上调10%。在这样的背景下,发改委不得不站出来干预,约见酒企希望稳定价格。而当时,五粮液第一个站出来公开回应不会涨价。

  此后,虽然在4个多月时间里,未有白酒企业宣布提价,而终端价格却一直上涨。就在8月30日,五粮液宣布将出厂价提高20%到30%。洋河股份(134.70,-1.90,-1.39%)称鉴于产品原辅材料价格上涨等因素自13日起上调出厂价,“蓝色经典”系列均价涨约一成;“珍宝坊”系列等约涨5%。昨日五粮液办公室相关负责人表示,五粮液提价的计划是在发改委约谈之前已进行,因此此次提价计划不会改变。

  对此,业内资深人士表示,此次由于五粮液动作较快,或许会是此次发改委约谈酒企的最大受益者。不过,此次“限价令”的效力如何,究竟能不能遏制白酒企业涨价,尚需时间验证。有分析人士指出,即使此次约谈延缓了白酒企业涨价的步伐,但可能只是意味着涨价时点的推后,企业可以通过控货等方式拉高终端零售价,从而使得零售价和出厂价之间的价差拉大,为下一次涨价做好准备。

    (文章来源:四川新闻网-成都商报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟