您的位置:农博首页>财经频道>投资>创业投资>正文

工行理财产品销售额突破9万亿元

http://www.aweb.com.cn 2010年12月28日 20:13 农博网

  记者今天从中国工商银行获悉,截至今年11月末工商银行自主研发的各类理财产品累计销售额已超过9万亿元人民币,达到90347亿元,管理资产余额达6094亿元,均居国内同业首位,稳居最大资产管理银行的市场地位。今年该行支付给客户的投资收益已经达到118亿元。

  工商银行资产管理业务总监陈晓燕告诉记者,今年该行的资产管理业务之所以能够实现快速健康发展,首先得益于工商银行坚持将创新作为资产管理业务发展的动力。仅从业务种类上看,2010年该行就创新推出了“步步为赢”分段计息固定收益产品、阳光私募组合证券投资产品、“如意金”复合理财产品等一系列具有市场影响力的新产品,形成了包括“T+0”超短期、固定收益类、股票收益权类、商品投资类、FOF、PE、另类投资类及增值服务型理财产品在内的八大产品线,很好地满足了市场和客户的需求。今年,工商银行还完善了资产管理业务创新推动机制,建立了规范的理财产品创新审查管理流程,资产管理业务的前台营销、中台投资管理、后台运行清算流程更加清晰、职责明确,较好地兼顾了业务发展与风险控制的需要,形成了既协同配合又风险隔离的业务运作新格局,合规性管理水平处于同业领先地位。此外,工商银行还通过引入数名国际市场资深人士,建立了专业化的市场分析团队和产品创新团队,研究推出投资国际新兴市场、外汇市场的量化投资产品,进一步强化了产品创新研发实力。

  陈晓燕指出,工商银行已将资产管理业务作为推动发展方式转变、提升可持续发展能力的战略性业务。因为资产管理业务一方面能够起到连接客户与资本市场的桥梁和纽带作用,推动理财市场的创新发展,另一方面也有利于提升客户综合服务水平,帮助客户创造可观的投资收益。从银行自身来看,资产管理业务运作中银行只担任理财咨询、受托投资、代客投资职能,收取佣金和手续费收入,是商业银行中间业务收入的重要来源。同时,代客理财产品在表外记录,非保本浮动收益型理财产品的投资资产不计入银行风险资产,不占用银行资本,是推动传统商业银行调整业务结构、优化资本使用、提升银行抗御周期性风险和增强银行机构经营稳健性的重要依托。此外,资产管理业务还能带动资产托管、投资银行、存款业务等相关业务的发展,展示了新兴业务带动综合业务实力提升的巨大潜力。

  陈晓燕称,许多国际投行发布报告认为中国个人财富拥有量和资产总量都是全世界第二大的国家,有巨大的资产管理需求,商业银行可以依托传统业务积累的大量客户、业务资源以及集团优势推出产品。工商银行目前理财余额常年保有量在6000亿,在国内位居前列,但与国际机构相比实在是太小了。目前,中国商业银行的资产管理业务尚处在起步阶段,发展空间巨大。从市场需求来看,现在客户投资理财产品的需求非常旺盛,预计明年银行理财业务会快速增长,资产管理业务将成为工商银行未来重要的利润增长点。

    (文章来源:中国证券报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟