您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

武广高铁呼啸而过伤害了谁

http://www.aweb.com.cn 2009年12月10日 18:38 农博网

运营里程达1068.6公里,计划将于12月20日投入试运营,时速350公里……武广高铁的试跑已经宣告了成功。

这是世界上第一条时速350公里的无砟轨道长大客运专线,也是目前我国铁路现代化最新成果的集大成者。将从根本上解决京广铁路武广段运输能力紧张的问题。与此同时,另一条命名为广深港的高速铁路中的广州至深圳段也正在紧张地施工之中。

从区域经济发展的规律看,珠三角将是武广线开通后受益最大的地区。高速铁路会促进产业要素的集聚,武广沿线的资金、人才都会向珠三角沿海地区集中,从而提升财富创造的效率。

据媒体报道,武广高铁的票价在500元左右。而目前广州至武汉的火车时刻表则显示,普通火车的价格约为:硬座140元、硬卧下257元、软卧下390元。有些旅客对时间不敏感,对价格敏感,而有些旅客则对价格不敏感,对时间敏感,武广高铁分流的旅客主要应该是后者。事实上,这些对价格不敏感而对时间敏感的旅客在此前的首选应该是飞机。

在一些知名的机票订购网站上包括中国国航[8.69 1.64%]南方航空[5.85 0.86%]、东方航空和海南航空[5.99 0.67%]等多家上市航空公司的航班,单程机票的经济舱最低价为560元,而如果提前两天订购的话,最低可以享受到260元的优惠价格。

从两者的价格来看,武广高铁的竞争对象主要应该是航空运输行业。不过,目前铁道部拟在武广高铁开通之后裁减广深铁路[4.90 0.82%]广州至坪石段的一些班次,但具体裁减多少班次,目前还有不确定性。如果一旦确定裁减班次,则意味着武广高铁的竞争对象不仅仅是飞机了。

但目前武广高铁的价格、运行时间和机票相比没有绝对优势,不会造成严重的威胁,但分流的压力肯定是有的。而铁路老大哥历来是繁忙期间人满为患,也不会在意武广高铁的建成,而闲暇时间,依靠便宜的票价也不会有太多的分流影响。

    (文章来源:凤凰网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟