您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

流动性过剩 推高粮食价格

http://www.aweb.com.cn 2009年11月29日 08:44 农博网

  年初至今,反映全球商品价格的CRB指数自低位攀升36%,期糖价格则升逾6成。据中国证券报的分析文章指出,过剩流动性追逐风险资产,进而大幅度推高风险资产价格,与资金规避通货膨胀风险的需求是一致的。无论美欧等发达国家或中国等新兴市场柄家,都采取极为宽松的货币政策,未来只会带来通胀。

  投资基金炒卖大宗商品

  另外,有关文章亦指出,糖供给全球性减少,海外市场糖价中长期走强态势明显,但郑州糖阶段性走低对战略性投资的资金是较好机会。油脂品种的需求未来仍将持续增长、流动性过剩、原油价格攀升等因素都将支持其中长线走强,阶段性回落后逢低位可考虑积极介入。

  英国商品基金天达资产管理(Investec)预计,玉米和黄金是近期大宗商品最具价格上涨潜质的品种,因其供应可能严重低于需求;糖市亦可能上涨,8月糖价曾在纽约市场触及近30年高位。

  Investec全球商品和资源部主管Bradley George称,该基金现正买入玉米和黄金。期糖合约方面,该基金则认为,鉴于供需基本面及单产情况可能不如人意的事实,糖价还会上涨,每磅价格将在0.22至0.24美元处得到支持。

  中投公司董事长楼继伟近日亦表示,中投当前正专注于大宗商品投资,而中国的经济增长亦与大宗商品价格密切相关。他认为,市场对中长期通货膨胀存在预期,还预计主要货币可能会贬值,而投资大宗商品与房地产是抵御通货膨胀预期和货币贬值的两条途径。

    (文章来源:香港文汇报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟