您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

刘淇:把中关村建成国际一流自主创新示范区

http://www.aweb.com.cn 2009年11月27日 11:29 农博网

  昨天(26日)上午,北京市委书记刘淇围绕“保增长、促发展”主题到中关村国家自主创新示范区海淀园进行专题调研。他强调,要认清形势,进一步增强紧迫感、责任感和忧患意识,定位国际一流,高标准建设中关村国家自主创新示范区。市委副书记、市长 郭金龙一同调研。

  百度公司是全球最大的中文网站和中文搜索引擎,拥有具有自主知识产权的搜索核心技术。刘淇、郭金龙等市领导在这里察看了公司搜索业务和创新发展情况。目前,网站每天要响应来自138个国家的数十亿次搜索请求。有调研显示,搜索引擎对经济具有巨大的拉动作用,搜索引擎的收入每增加一元,将为网络经济带来45.68元的收入。刘淇向公司负责人仔细询问了团队建设、与同类网站差异化竞争、中小企业应用搜索引擎营销等情况,表示将从用地、人才引进等方面为企业加快发展创造条件,并鼓励企业要紧紧抓住中关村国家自主创新示范区建设的重大机遇实现更大发展。

  与百度公司同住一“村”的北京普罗吉生物科技发展有限公司,是一家研发型高新技术企业。在抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室,刘淇、郭金龙在清华大学校长顾秉林的陪同下,重点了解了公司坚持自主创新、促进科研成果产业化落地等情况。这里研发的新药“恩度”,是目前国内市场上最畅销的抗肿瘤药物,上市两年来销售额累计达8亿元,税收4亿元。现在,公司又有抗肿瘤新药进入临床试验阶段,并落户中关村大兴生物医药产业基地进行成果产业化。刘淇高兴地说,北京具有市场容量大、重要客户多、临床试验条件好等优势,希望企业抓住机遇,加快发展。北京也将继续做好各项服务工作,为企业创造更好的发展环境。 座谈会上,市领导听取了中关村国家自主创新示范区、海淀区及中关村国家自主创新示范区核心区经济社会发展情况的汇报。

  郭金龙在讲话中要求,要不断强化加快发展的责任感。在成功举办奥运和新中国成立60周年系列庆典活动后,北京站在了新的起点上。北京要让各项工作走在全国前列,首先要在科学发展上走在全国前列。海淀区在全市经济体量大,科研机构和高等院校多,发展原动力强,保持稳定任务重,各项工作极为重要。要树立强烈的发展意识,高标准开展工作,为推动全市科学发展做出更大贡献。

  郭金龙要求,要有强烈的危机感和竞争意识,抓住历史机遇,把中关村国家自主创新示范区做大做强,为创新型国家建设做出贡献。要加快推进先行先试的各项改革试点,在科技创新和成果转化上有新突破,早结硕果。要进一步解放思想,建立激励机制,充分调动各方积极性,激发和凝聚更大的发展动力。

  郭金龙指出,要不断探索功能区和行政区职能协调促进新机制。行政区要支持功能区做大做强,功能区要对促进地方经济社会可持续发展做出更大贡献。要积极探索中关村“一区十园”的协调发展,推动科研成果产业化更快更实地落地。 刘淇讲话说,此次调研的两个企业科技含量高、市场前景好,让人振奋,充分反映了海淀区和中关村园区建设取得的成绩,展示了今后发展的巨大潜力。海淀区委、区政府带领全区人民正确贯彻中央和市委的要求,在应对金融危机不利影响、加快城乡一体化进程、推动全区科学发展等方面取得了可喜成绩,在全市产生了重大影响。希望全区干部群众继续团结一心,在建设国际一流的中关村科技园区、率先实现城乡一体化等方面发挥示范作用,不辜负市委、市政府和全市人民的期望。

  刘淇要求,要认清形势,下决心建设好中关村国家自主创新示范区核心区,切实发挥示范作用。当前,海淀正处在大变化大发展时期。在成功举办奥运和国庆60周年系列庆典活动后,特别是在应对金融危机过程中,北京的发展进入了新的转折和大发展时期。市委对海淀区和中关村园区调整领导体制,充分体现了市委统筹海淀区和中关村发展,加快建设中关村国家自主创新示范区的决心。目前,全国各兄弟省区市在应对金融危机过程中,都在努力变“危”为“机”,高度重视产业园区建设,全力加快发展步伐。海淀区要适应新形势带来的新要求,树立强烈的紧迫感和责任感,进一步增强忧患意识,充分发挥科技资源丰富的优势,加快中关村国家自主创新示范区建设,努力形成“四个一批”,即取得一批关键技术突破;推出一批自主品牌;形成一批具有国际竞争力的企业;培育一批企业家。

  刘淇强调,要定位国际一流,高标准建设中关村国家自主创新示范区。要立足建设人文北京、科技北京、绿色北京,建设高端国际化城市,亦即世界城市的定位,从历史的角度和时代的要求出发,瞄准国际一流园区,认真审视和谋划中关村园区的建设与发展;要在思想上有大解放,行动上有大举措,勇于突破一切束缚生产力发展的障碍,突破一切束缚科技创新和成果产业化的障碍;要继续改革创新,在深化行政体制改革、提高行政效能上迈出大步伐,进一步优化发展环境,吸引更多高端人才聚集,实现更高水平发展;要坚持“两条腿”走路,在积极推进科研院所和高等院校原创科研成果产业化的同时,把通过吸引人才和国际交流引进的新技术,在产业化过程中加以消化、吸收、再创新,努力把中关村园区建设成为世界第一梯队的科技创新示范区。

  市领导牛有成、赵凤桐、苟仲文一同调研。(北京日报)

    (文章来源:北京日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟