您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

正大集团欲大幅缩减禽类养殖业务

http://www.aweb.com.cn 2009年11月16日 09:21 农博网

  中国20多家鸡鸭养殖企业是否受影响尚未得知

  胡军华

  饱受禽流感打击的正大集团泰国市场重组计划显示,未来将大幅裁减对鸡鸭等养殖业务的依赖,食品加工和饲料将更加受宠,而正大集团在中国20余家鸡鸭养殖企业的命运仍然不得而知。

  正大集团官方网站信息显示,正大集团旗舰公司正大食品总裁Adirek Sripatak表示,由于2004年暴发的禽流感对该公司以鸡鸭为主的养殖业务造成了极大影响,为了减少对养殖业务过度依赖所带来的风险,正大食品未来5年将调低养殖业务占整个销售额的比例,从原来占比47%下降到将来的33%左右。

  正大食品2008年的销售额为1562.3亿泰铢(1元人民币约合5泰铢),如果以此为基准,意味着养殖业务的销售额将从734亿泰铢减少到516亿泰铢,减少218亿泰铢,Adirek Sripatak说,未来将只保留位于泰国Nakhon Ratchasima养殖场,不足的鸡鸭将从正大集团以外的养殖场采购,避免因为世界商品价格波动带来的风险。

  在缩减养殖业务规模的同时,食品加工在正大集团将扮演更加重要的角色。Adirek Sripatak表示,食品加工业务的销售额占总销售额的比例将从现在的18%增加到5年后的30%~33%,饲料业务继续保持目前35%的份额。

  正大集团在泰国市场将要大幅裁减的鸡鸭等养殖业务正是其在中国市场赖以发家的基础。在约30年的时间里,正大集团在中国建有禽类养殖企业超过20家,每年可培育鸡苗数量在1亿羽左右。正大集团中国市场的鸡鸭养殖业务是否也将进行泰国式的重组计划,目前仍不得而知。

    (文章来源:第一财经日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟