您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

黄光裕被诉内幕交易罪 国美运转正常

http://www.aweb.com.cn 2009年10月21日 12:33 农博网

  一度备受关注的国美电器黄光裕涉嫌经济犯罪被拘押一案有了最新进展,目前该案件已经两度被检察机关退卷补充侦查。而黄光裕案件到底是自然人犯罪还是法人犯罪将成为焦点。

  补充侦查具体手段

  黄案内部知情者透露,黄光裕经济犯罪的案件被检察机关以证据不足为由再度退回公安机关补充侦查。

  据知情者透露,此前该案件已经被退回补充侦查一次,主要补充内容为黄光裕案件中涉及的内幕交易具体操作手段等。在补充侦查期满前,公安机关再次向检察院呈交了卷宗,请求以内幕交易罪依法对黄光裕提起公诉。

  “这次退回补充侦查依旧是证据不足的理由,还需要公安机关补充新的证据。但依据法律规定,这次是最后一次退回补充侦查了,检察机关将在再次收到卷宗并审查终结后向法院公诉。”

  知情者说:“按照程序,黄案将在未来一个月到一个半月的时间被公诉到法院,除非上级检察机关再次批准案件的侦查期限延长。”

  以何身份起诉尚未定

  黄光裕被指控的罪名为“内幕交易罪”,这是新刑法修改之后被增加的新罪名。

  而此前曾有大量关于黄光裕向高官行贿的传言,并且还有媒体披露黄光裕向多名政府官员行贿时采用的手段为“赌博行贿”。

  在黄光裕被拘捕之后,还有人将随后被“双规”的原广东省政协主席陈绍基,以及原中共浙江省纪委书记王华元的落马与黄光裕案件联系到一起。

  办案单位在查办该起案件时,是以黄光裕作为一个公民自然人犯罪来办理的。如果这一指控思路被法院采纳,那么黄光裕因其案值巨大,势必将被处以10年有期徒刑。

  但黄光裕委托的辩护人却认为,应该以黄光裕作为国美集团法人的身份来看待这个案件,也就是说黄光裕是站在国美集团法人的位置上实施的犯罪,应该属于单位犯罪。而如果这一观点最终被法院采纳,黄光裕的刑期必将大打折扣,依法将被处以5年有期徒刑。

  国美目前运转正常

  自从黄光裕被拘捕后,国美集团由多名高层共同管理,目前经营状况正常,员工情绪稳定。

  “事实上,在2009年3月,国美集团还曾经组织全国分支机构的骨干到北京的九华山庄举办誓师大会。从那次大会的情况看,黄光裕的被捕对国美的员工情绪及正常运转没有产生太大的影响。”一位不愿意透露姓名的国美高层说。

    (文章来源:香港商报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟