您的位置:农博首页>财经频道>投资>创业投资>正文

章金财:农民们的领头人

http://www.aweb.com.cn 2009年10月15日 13:32 农博网

  “我们建设新农村不搞虚的一套。”“只要百姓觉得好了,那你的工作就有了成效。”章金财讲话言简意赅。今年63岁的他,已在农村工作了整整32年,在荻港村新农村建设的道路上,他既是一名“领路者”,又是一名“服务员”。

  在荻港,广大养殖户学科技、用科技已蔚然成风,这里边也有章金财一份功劳。荻港村共有4946亩的青鱼养殖基地,前几年,许多养殖户辛苦养了大半年的鱼大批死亡,章金财看在眼里痛在心里,多次向市、区、镇反映情况。与此同时,他抓住省委组织部来村调研远程教育终瑞接收站点的机会,提出希望远程教育提供养殖青鱼方面课件的建议;利用浙江大学有关领导来村调研的契机,提出希望浙大动物科学院为养殖户传授“养殖经”的要求。在他的努力和各级领导重视下,荻港农户终于在村委会大会议室里与浙大教授邵庆均见上了面,第一次聆听了“视频养鱼课”。在他倡导下,村里还专门成立了青鱼专业合作社,为全村养殖户提供产前、产中、产后的一条龙服务。

  荻港历史文化底蕴深厚,名人辈出,有着丰富的旅游资源。章金财敏锐地看到了其潜在价值,促成荻港农民企业家徐敏利投资建造了占地305亩的荻港渔庄,集生态农业、休闲度假、餐饮住宿、会务娱乐为一体的生态观光休闲园吸引了一大批杭州、上海等附近城市的客人,还帮助130多人在家门口实现了就业和再就业。

  去年,荻港村与荻港渔庄共同组建了湖州荻港古村旅游发展有限公司,章金财任董事长。为进一步提高荻港的知名度,章金财主动与在外的荻港知名人士联系、交流,向他们宣传荻港的新发展,还结合大家的挖掘、整理,将几年来收集的名人资料尽数呈现在名人馆里,如中国地质事业创始人章鸿钊、民族资本家章荣初、上海钱业公会第一任会长朱五楼等,以此提高荻港的影响力。每逢客人到访,他来讲解荻港的历史和发展情况,使来访者对荻港古村留下了深刻的印象。由于讲解到位、语言生动,他还获得了“村秀才”的称号。他还先后为《人文和孚》、《人文和孚·荻港》出版提供了第一手资料,写出了第一篇荻港古村、荻港渔庄的导游词。

  人物名片:章金财,男,中共党员,现任南浔区和孚镇荻港村党总支副书记。多次获得市、区优秀共产党员、优秀党务工作者、市优秀基层宣讲员等荣誉称号,被授予全国五星级农家乐评审员的资格。

    (文章来源:湖州日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟