您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

亚华乳业:资本和奶源成发展利器

http://www.aweb.com.cn 2009年10月10日 10:56 农博网

  文/中投顾问

  三聚氰胺对亚华乳业的影响正在减弱,随着国内乳业市场正在恢复,1至8月,湖南亚华乳业有限公司实现销售收入6.24亿元,恢复到去年同期的70%。此外,还有两大亮点助推亚华乳业迅猛向前——2008年,香港中信资本入主亚华乳业,也为亚华乳业的重新崛起注入了强大动力。2008年底,在国内奶业市场惨淡经营时,亚华乳业在望城斥资1.6亿元建设的年产5万吨奶粉干混灌装中心项目动工,预计明年上半年正式投入使用。中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,亚华乳业有望借助乳业恢复的机遇取得更好的发展。

  1999年7月,南山牧场作为湖南亚华种业股份有限公司的股东成功上市;2003年10月,亚华收购长沙宾佳乐,成立湖南亚华乳业有限公司;2003年5月,呼伦贝尔亚华乳业有限责任公司在内蒙古陈巴尔虎旗成立。“南山牧场”从此在南北两大优质牧场都有了自己的奶源基地;2008年“中信资本”入主亚华乳业,“南山奶粉”成为“中信集团”旗下资产。翻开亚华乳业的发展宏图,目前其已经成为中国乳业十强企业。2006年“南山”、“宾佳乐”两大品牌旗下的系列乳品的销售总收入突破15亿元,其中奶粉总产量、利税总额均占据湖南奶粉行业的70%以上,公司整体实力进入全国同行业前五强,具备了年产奶粉5万吨、液态奶15万吨的生产规模。

  中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,亚华乳业有望借助乳业恢复的机遇取得更好的发展。亚华乳业在本次发展中有几大利好,首先,亚华乳业拥有良好的上游奶源,目前亚华乳业旗下拥有南山四季常青牧场、内蒙古呼伦贝尔大草原中心区的海拉尔牧场两大优质天然奶源基地,还有城步乳品科技园、望城乳品科技园、特尼河乳品科技园三大乳品工业园。在乳企上游奶源为王的今天,亚华乳业占据优势。

  其次,2008年,香港中信资本入主亚华乳业为其重新崛起注入了强大动力。从三聚氰胺事件发生以后,资本就 频繁进入乳业,一方面乳业的市场潜力巨大,一方面在遭受毁灭性打击的乳业和乳企急需资金来发展。在乳业处于恢复阶段的当下,雄厚的资本是乳企发展的基础。

  另外,我国庞大的奶粉市场为亚华乳业的发展提供了动力。据中投顾问《2009-2012年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》显示,到2010年,中国将可能成为高端婴幼儿奶粉市场的第一大市场。中国的婴幼儿奶粉市场有着巨大的发展空间,每年至少需要80万吨,产值在300亿元以上。

    (文章来源:中投顾问)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟