您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

为何关注“土地流转第一拍”

http://www.aweb.com.cn 2008年11月26日 14:03 农博网

  作者:亦菲

  北京市平谷区良庄子村的万亩山地流转将于12月28日举行拍卖,并被媒体称为“农村土地流转第一拍”。有评论云,此次的中国农村”土地流转第一拍”不亚于1987年的那一拍,它关系到九亿农民的切身利益,是新时期农村改革的标志性事件,这一拍也将写入中国拍卖史。

  土地流转是十七届三中全会精神。十七届三中全会公报指出:”加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权”。可见,依法进行土地流转拍卖没有错。问题在于,这个“第一拍”有着令人关注的疑团。正如平谷区官方云:这次改变土地用途的流转涉嫌违规(见《京华时报》2008年11月24日)。这就值得人们思考。

  从良庄子村18位村民代表在这一万亩山地流转决议上按下手印同意土地流转拍卖这一点来看,拍卖双方都尊重村民自主权。但是,假若所拍卖土地流转已改变了土地用途,那么,同样不符合国家规定。

  土地流转一旦改变了土地用途,其造成的危害可想而知。法律有规定,承包地不得用于非农业用途。如果要转用,需要省一级政府批准;如果是基本农田转用于非农业用途,甚至还要中央政府批准。早在十七届三中全会前,四川省华蓥市在家庭承包责任制的基础上,采取转包、出租、互换、转让等方式,积极引导土地在农户之间自由流转,鼓励农地向种田能手集中,不仅盘活了土地,提高了土地的利用率,而且使土地在合理流转中产生了较大的价值。截止目前,该市土地流转占总量的28%。四川华蓥这一点经验说明,土地流转是在没有改变土地用途的基础上的流转。因此,国土资源等部门在实施土地流转问题上,紧紧把住不能改变土地用途这一关是十分重要的。

  最近,国土资源部部长徐绍史在一次土地管理改革高层论坛上强调,建立严格的农村土地管理制度,要坚持产权明晰,用途管制,节约集约,严格管理的原则(见《中华工商时报》2008年10月28日)。

  为何要把住土地用途这一关?众所周知,国务院2005年宣布18亿亩耕地红线,落实最严格的土地管理制度。其中,管理土地用途就是重要一环。尽管良庄子村万亩地是山地,但同样是属于土地管理范畴。一旦用途改变,由种植的林果树变成搞什么房地产,那么,同样会招致严重的后果。而媒体透露,除台商李复圣外,一家北京的房地产公司和一家来自山东的个人投资者都将参与竞拍,三家竞拍方都希望利用待拍土地开发旅游业(见《新京报》2008年11月18日)。这就告诉人们,良庄子村万亩山地有转办房地产的可能。因此,当地官方对良庄子村土地流转第一拍表示担忧也不是没有理由。

  分析良庄子村“土地流转第一拍”的报道,给人们的印象是,当地国土资源部门缺位。时下,无论是依法征地还是土地流转,都不能越过国土资源部门,他们是土地的保护者,也是土地流转的公证人。土地用途是否改变,国土资源部门的意见才具权威性。一旦越过国土资源部门的土地流转拍卖,恐怕会引发诸多负面效应。

  公众关注“土地流转第一拍”,是希祈土地流转这个农村土地管理改革政策能沿着中国特色社会主义制度方向发展,不能成为人们担心的土地私有化。“土地流转第一拍”,应是合法的“第一拍”,也是合规的“第一拍”,更是令国人放心的“第一拍”。

    (文章来源:东方网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟