您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

农村改革:孕育农业股投资机会 种植板直接受益

http://www.aweb.com.cn 2008年10月11日 08:27 农博网

  编者按

  党的十七届三中全会10月9日起在京召开,会议的主要议程是研究推进中国农村改革发展问题。借此东风,农业股板块一度成为近期市场题材炒作的热点。

  全会有关农村、农业发展议题的讨论是否会给该行业相关上市公司带来积极影响?上市公司如何从相关惠农政策中实质性获益?农业板块会否迎来弱市中的一次主题投资机遇?这是本版本期讨论的话题。

  [ 分析师指出,政府对粮食安全问题的重视给粮食作物种植业和种子加工业带来机会。北大荒(600598)将直接受益于黑龙江增产千亿斤粮食规划;种子加工行业的登海种业(002041)和敦煌种业(600354)生产的先锋玉米(资讯,行情)种子由于具有不可比拟的优势,成为亮点中的亮点

  随着党的十七届三中全会的召开,农村改革发展问题再次成为讨论的焦点。业界纷纷预期,粮食安全、土地管理制度、农村金融体系、城乡一体化建设等问题将在此次会议中有所突破。

  熊市中,最重要的投资策略之一就是准确把握交易性机会。此次党代会的召开,是否会给农业板块带来交易性机会?《第一财经日报》记者采访发现,业界看法并不一致。

  种植业板块或直接受益

  全球范围粮食危机给我国这样一个人口大国敲响了警钟。根据长城证券分析师王萍的一份研究报告,2008年以来,中央和地方政府相继出台一系列政策来确保我国的粮食安全。十七届三中全会将部署加快粮食增产。吉林的增产百亿斤粮食规划已正式由国务院颁行实施,而河南、黑龙江的增产粮食规划正在最后审核过程中,有望在三中全会后出台。

  同时,十七届三中全会将酝酿一轮新的土地改革,有望在坚持土地公有制的前提下,进一步明晰土地产权制度,完善土地征用制度,延长土地经营权年限,甚至允许宅基地流转。一旦允许流转土地经营权,农业集约经营便具备条件,为摆脱小农经济、加速我国农业现代化和全球化步伐奠定了基础。

  而具体到农业板块,王萍的分析认为,政府对粮食安全问题的重视给粮食作物种植业和种子加工业带来机会。目前从事粮食作物种植业的上市公司北大荒(600598)(600598.SH),将直接受益于黑龙江增产千亿斤粮食规划;种子加工行业的登海种业(002041)(002041.SZ)和敦煌种业(600354)(600354.SH)生产的先锋玉米(资讯,行情)种子由于具有不可比拟的优势,成为亮点中的亮点,但是也要警惕大规模计提存货跌价准备和以商品玉米的价格出售原有库存玉米种子的风险。

  另外,从农业上市公司的业务结构来看,北大荒拥有从北大荒集团无偿获得的土地承包经营权,新农开发(600359)(600359.SH)和新赛股份(600540)(600540.SH)拥有从农一师和农五师租赁获得的土地承包经营权。目前这三个上市公司给投资者带来“如果流转土地经营权被允许,土地就会增值”的想象空间。

  不过,国泰君安行业研究员秦军却认为,此前农业板块曾出现的上涨已经体现了对此次党代会相关决议的预期,现在是要看结果到底好于预期还是比预期差。即使好于预期,也仅为交易性投资机会,一种概念性炒作,并不会在短期内对上市公司基本面有太大改善。

  10月6日,当大盘出现逾5%的跌幅时,农业板块出现了逾5%的上涨。业内人士认为,当日的上涨就是基于对此次党代会的预期。

  而北大荒董秘、副总经理史晓丹则表示,正式结果还没有出来,不好进行评价。不过,根据他的了解,此次主要解决的应该是农村的土地问题,而对于北大荒这种国有土地来讲,由于产权关系等与农村土地有很大不同,每年承包的土地也都不是固定的,可能受到政策的影响不会很大。

  三季度表现逊于大盘

  农业板块作为上半年的强势品种,在三季度出现了补跌走势,因此三季度的表现不及大盘整体走势。而分析人士认为,国际农产品(000061)价格的震荡下行走势,对国内农业板块的走势也起到了一定的抑制作用。

  虽然10月份市场对未来农业改革政策存在预期,但从农业板块10月以来的走势情况看,在周一出现一日行情后,走势再度趋弱。而昨日收盘,除了农业板块龙头品种之一的北大荒等少数个股以红盘报收外,多数个股收盘跌幅超过8%,甚至个别股票出现跌停走势。

  即使如此,据Wind资讯统计,农业板块的市盈率和市净率水平仍远高于A股整体市盈率和市净率水平。

  民族证券行业研究员赵大晖认为,农业板块此前的上涨主要是一种投机性炒作,虽然后来有所补跌,但目前的估值水平仍不低。

  如以种子类上市公司为主的种植业子行业情况来看,玉米种子和水稻种子目前都是供大于求的。渔业子行业目前也存在隐忧,这主要是因为经济增速放缓可能导致的消费能力不足。不过,赵大晖认为,对于该板块的估值还是很难判断的,因为渔业类上市公司调节利润的空间还是比较大的。比如海参的生产,在其目前价格不是很理想的情况下,可以继续养到下一年再销售。

  另外,动物保健品生产的个股如中牧股份(600195.SH)等四季度产品需求同比会有所扩大。赵大晖分析,目前的生猪存栏量在政策的扶持下今年中期达到了一个高峰,并且从食品安全的角度来看,国家比较重视。农业部负责人也表示,今年秋冬季局部地区发生重大疫情的可能性也比较大,因此,对该行业产品的需求会比较客观。

  而华泰证券通过对9月份农产品价格趋势的分析指出,国内市场,大豆(资讯,行情)和豆粕(资讯,行情)价格继续下滑,对饲料行业以及养殖行业而言是利好。

  与此同时,农业板块相关个股还存在另一主题性投资机会,即央企增持所带来的机会。天相投顾分析,如丰原生化(000930)(000930.SZ)的大股东中粮集团增持丰原生化(000930)的可能性很大。目前,丰原生化的估值水平较低,同时,公司为国内燃料乙醇行业的龙头企业,具有良好的成长性。当然,值得注意的是,如果出现市场下行风险,可能抵消增持或回购所带来的利好。

  【作者:任亮 来源:第一财经日报】

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟