您的位置:农博首页>财经频道>投资>致富信息>正文

广安同兴镇:“冬眠”柑桔卖火了

http://www.aweb.com.cn 2007年11月29日 08:50 农博网

  近日,邓国伟从北京来到岳池县同兴镇的第三天。一早,他就将头天收到的2万多斤柑桔分级装箱,通过汽车托运到成都,再运往北京。

  这样的工作,邓国伟要持续到7月份。而像他这样常年到同兴收购柑桔的外省贩运商,大约有20多人。每年5月过后,正是其他地方柑桔下市的时节,这些柑桔贩运商就开始活跃在同兴的柑桔生产基地和销售市场。仅这些外省商贩,就可将农户贮存的近万吨柑桔销往外地。

  李坝村4组村民陈祥忠家有500多株柑桔树,虽然平常就住在场镇上,老陈家的柑桔才卖1000多斤,还有近2万斤柑桔贮藏在地窖里。不少商贩动员他早点卖,老陈却不慌不忙:“急啥哟,等价格涨得差不多了再卖。”

  老陈的“底气”正是来于同兴柑桔反季节销售的火爆。经过“冬眠”的柑桔,在这些外地客商的争相抢购下,价格比刚上市时平均要高出1元左右。

  同兴镇是传统柑桔生产基地,但是过去由于品种老化,市场销售受限,种植户经济效益不高,一度曾有过砍树当柴烧的事情发生。近年来,该镇对20多万株老化柑桔树进行了高接换种。目前,全镇产果柑桔树达80万株,其中80%以上的柑桔树品种优化,全镇柑桔年产量可达2万多吨。

  产量高并不等于效益好。同兴镇的干部们思索着如何拓展柑桔销售的渠道。2005年,他们通过农经网发布柑桔销售信息,引来了两位北京的柑桔贩运商前来实地考察。同兴柑桔所具备的水份充足、口感好、耐贮存等优点,深受这两位北京商贩格外青睐,特别是农户家家窖藏柑桔,反季节销售的柑桔可达1万多吨,更是令他们“如获至宝”。

  北京商贩的到来,为同兴柑桔外销打开了一扇“窗”。今年以来,就有来自河南、陕西、福建等地的商贩到同兴购买柑桔。本地农民也有上百人参加到柑桔贩运的行列中去。

  据介绍,仅柑桔反季节销售一项,该镇农民人均增收逾200元。收入的增加带动了农民发展柑桔产业的积极性。2005年以来,全镇新栽植优质柑桔30万株,如今,该镇柑桔种植面积达到1万多亩,成为了全镇农民致富的支柱产业。 

    (文章来源:四川农经网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟