您的位置:农博首页>财经频道>投资>创业投资>正文

阿荣旗农民宋洪亮:养獭兔奔富路

http://www.aweb.com.cn 2006年11月10日 10:25 农博网

  内蒙古阿荣旗新发乡圣水村德发组农民宋洪亮,每年种地,养奶牛,可一家人的日子还总是不宽裕。不甘贫穷的他去年8月在该乡计生办的扶持下,从哈尔滨、河南等地购进了优质白种獭兔100只,在自家院里兴建起该乡第一家獭兔繁育基地。如今宋洪亮不仅自己过上了好日子,还带动了当地农民走上了养殖致富之路。

  据了解,獭兔皮毛价值较高,肉可做商品兔肉出售。近年来,随着人们消费水平的提高,獭兔皮毛制品特别受消费者青睐,国际市场对獭兔皮的需求也越来越大。每只獭兔皮售价达40元,肉能卖到10几元,每只獭兔可收入50余元,因而,养獭兔具有广阔的发展前景。獭兔的饲养与家兔的饲养差不多,以食饲料和青草为主,管理方便,成本低廉。每组獭兔成本1000元,饲养一组獭兔年可收入3000元。

  去年,宋洪亮把獭兔买来后,他按照计生办提供的科技书、VCD光盘,科学管理和喂养,结果每只母兔年产仔6到8窝,幼兔成活率达98%以上,当年就发展到2000多只,一只标准兔获得了40多元的收益,宋洪亮不但收回了近万元的投资,还净赚了5100元。眼下,宋洪亮今年在向外提供种兔的基础上还出售商品兔1500多只,获纯收入5.6万元左右,种兔也始终保持在700只以上。

  为了寻求更多的销售市场,使獭兔卖出好的价钱,宋洪亮与河北省和安徽省的一些皮货商建立了联系,每只2公斤以上的标准兔卖到50多元。在宋洪亮的带动下,现在该乡已有许多农户搞起了獭兔养殖,每年户均收入都在万元以上。 (马艳玲 王芳)

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟