您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

广交会50年经历四大发展阶段

http://www.aweb.com.cn 2006年10月14日 08:51 农博网

  新华网广州10月14日电(记者邓茜 车晓蕙)从1957年到2006年,中国出口商品交易会(简称“广交会”)经历了50年历程,深刻见证了中国外贸的发展历程。广交会副秘书长、新闻发言人徐兵13日在此间举行的第100届广交会新闻发布会上介绍说,结合中国社会的发展轨迹,广交会的发展可以分为创建、成长、探索、跨越四个阶段。

  1957年到1965年,广交会的初创阶段。新中国成立后,为了打破西方资本主义阵营对中国实行的封锁禁运,开辟一条与世界交往的通道,中国从1957年春创办了广交会,这是中国外贸发展一项伟大的创举。广交会的创办为中国外贸发展打下了基础,开启了新中国对外贸易、对外交流、经济合作的大门。

  1966年到1977年,广交会的艰难成长阶段。“文革”十年,使党、国家和人民遭受新中国成立以来最严重的挫折和损失。随着国民经济的好转,并进入一个快速发展时期的广交会,经历了生存与发展的考验。在以周恩来总理为代表的党和国家领导人的关怀下,广交会在困境中顽强成长,成为特殊年代坚持对外贸易、对外交流的唯一窗口,从1966年至1977年累计出口成交214.39亿元,占同期全国出口总额的41.53%,撑起了外贸出口的“半壁江山”。

  1978年到1991年,广交会的解放思想、大胆探索阶段。这一时期,广交会呈现功能多样化的特点,从单纯洽谈进出口贸易活动,向广泛开展对外经济贸易活动的方向发展,除进出口贸易外,还开展了中外经济技术合作、技术进出口、国际金融等业务。另外,参展商品结构明显改善,贸易市场趋向多元化。广交会还积极探索自身改革,承办单位、组团方式等都朝着市场化方向发展。

  1992年2006年,广交会的跨越式发展阶段。在中国建设社会主义市场经济与融合经济全球化的进程中,广交会以促进外贸增长方式为己任,坚持改革,发挥了实施外经贸各项战略的导向和示范作用,实现了跨越式发展。广交会在组展方式、办会模式、参展主体、参展商品、展区设置、客商邀请等方面不断改革创新,努力适应新形势的变化和时代需求。中国实施的以质取胜、科技兴贸、市场多元化、产业结构调整、外贸体制改革、转变增长方式等重大外贸战略发展举措,都迅速在广交会得到充分反映。

    (文章来源:新华网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟