您的位置:农博首页>财经频道>国际财经>正文

欧盟农业部长对批准转基因玉米意见相左

http://www.aweb.com.cn 2005年12月21日 16:51 农博网

  综合外电12月20日报道,周二(20日),欧盟农业部长就美国杜邦旗下的先锋育种国际公司与陶氏化工公司下属的美科根育种公司共同研发的一种转基因玉米批准事宜出现了分歧。

  两家公司向欧盟申请这种代号为1507的转基因玉米可以用于进口及食品加工。

  欧盟规定,欧盟委员会可以做出决定。欧盟委员会估计最终会批准这一产品,因为欧盟食品安全局已经裁定这种产品安全无害。委员会11月份批准1507号转基因玉米可以进口到欧盟,用于饲料加工。

  2004年5月,欧盟批准了一项转基因产品,宣告着长达六年的转基因食品申请延期实施僵局被打破。不过一些欧盟成员国仍不愿批准这类产品。

  由于生物科技食品对消费者及环境的安全性令人怀疑,所以许多欧洲人抵制这类产品的推广。比如作为欧盟两大经济强国,德国和法国近来投票支持对视为不安全的产品实施禁令。

  欧盟委员会担心这样的举措可能会促使美国和其它主要的转基因产品出口国更加积极的向欧盟和世贸组织提起控诉。WTO原定于8月份发布初步裁定,但是因为所涉及的信息量太透明而被迫推迟到10月初。最终裁定估计要到明年(2006年)春季才会出台。

    (文章来源:中国食品产业网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟