您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

近期国内稻米市场区域性差异明显加大

http://www.aweb.com.cn 2004年12月23日 08:08 农博网
  近期,国内稻米市场在季节性供给压力加大、农民惜售以及政策性等因素影响下,虽部分地区稻米价格有所上扬,但整体呈现弱势格局,收购进度整体依然缓慢。根据有关部门的统计,目前,东北产区新粳稻收购进度较前期相比有所加快,收购价格略有上涨;南方销区稻米市场购销活动较为清淡,部分地区稻米价格小幅回落。国内稻米市场区域性差异明显加大,具体情况如下:
  
  东北稻米收购进度加快,收购价格略有上涨
  
  近期,东北新粳稻收购进度较前期相比有所加快,收购价格略有上涨,但农民惜售心理依然存在。吉林省内粮食收储企业提高了水稻收购价格,收购进度有所加快,但其中也不乏提高收购价格而仍有价无市的现象,因此不得不退市观望,由于今年产区农民得到了政策实惠,在市场价格尚未达到心理价位的情况下,依然不愿积及抛售,这是导致今年稻米收购进度进展缓慢的主要原因;此外,黑龙江各地中等水稻在农户和家庭农场手中直接收购价格与前期基本持平,国有粮食收储企业仍是水稻收购的主体,粮商及加工企业收购数量仍旧不多,东北大米市场价格受季节性消费增加的拉动,其价格保持平稳向上,其中哈尔滨市大米价格较前期相比有所上扬,但幅度不大;随着元旦、春节的临近,季节性需求增大对大米价格的拉动作用将会更加明显,特别是优质大米价格仍有进一步上扬空间,进而拉动稻米收购价格小幅攀高。
  
  南方销区稻米购销清淡,稻米价格小幅回落
  
  受新粮上市压力以及加工企业加工收益状况不佳等因素影响,南方稻米市场购销活动较为清淡,稻米价格小幅回落,近期受到货量相对较少,贸易商节前备货意愿较强等因素影响,稻米价格走势趋稳,局部地区伴有小幅上扬。其中福建省受年前备货的心理,导致经销商采购的积极性较高,稻米价格跌幅有所减弱,近期国家启动储备轮换,主要还是集中在南方销区,以收购为主,数量相对较大,且较为集中,主要是起到阻止稻谷收购价格继续回落,平稳稻米市场价格的作用。目前福州江苏厦门较前期均有所上涨;广州南站由于近期当地储备库大量轮出陈稻谷,当地大米加工厂加工量大增,本地陈米供应增加,成本又较低,加之水分较高,价格出现明显下降。
  
  综上所述,目前国内稻米价格受需求旺季的拉动,将会呈现小幅攀高的走势,但这毕竟是短暂现象,预计节前国内稻米价格持续平稳向上,但节后稻米价格将会振荡运行。

    (文章来源:九江米市)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟