您的位置:农博首页>财经频道>国际财经>正文

欧盟明年将取消中国纺织品和服装普惠制优惠

http://www.aweb.com.cn 2004年10月21日 08:16 农博网

  新华网布鲁塞尔10月20日电(记者田帆)欧盟委员会20日宣布,欧盟将对现行的普惠制进行改革,并将在下一个普惠制年度取消对中国纺织品和服装的普惠制优惠。

  欧盟贸易委员帕斯卡尔·拉米在新闻发布会上表示,欧盟改革普惠制是为了使那些真正需要帮助的发展中国家从中获益。中国的纺织品和服装在欧盟的市场份额已经超过30%,表明中国这一类产品已经可以从普惠制中“毕业”,无需再享受普惠制下的关税优惠。
 
  拉米说,取消普惠制后,中国纺织品和服装所缴纳的关税税率将由目前的平均9%上升至12%。他声称,这“3个百分点的差额”将不会对中国纺织品和服装的竞争力产生太大影响。

  欧盟于1971年建立普惠制,允许广大发展中国家的产品以低于正常水平的关税税率进入欧洲市场。据欧盟统计,中国目前是欧盟普惠制最大的受益国,在普惠制下对欧盟的出口额占发展中国家在普惠制下对欧出口总额的30%左右。

  根据相关规则,欧盟委员会的决定还须得到欧盟理事会和欧洲议会的批准。

  欧盟的普惠制每10年调整一次,现行普惠制将于2005年年底到期。但根据世界贸易组织的要求,欧盟新的普惠制年度将由2005年7月1日开始。
 

    (文章来源:新华网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟